sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

BOMBONS "CASAM" BOLOTA COM CHOCOLATE


A bolota, que outrora "matou" a fome no Alentejo, é pouco utilizada hoje em dia na alimentação, mas está na base de uma receita de bombons de chocolate comercializados por uma empresa de Arraiolos, no Alentejo.
O Moinho de Pisões foi criado há cerca de seis meses para se dedicar à produção e venda de ervas aromáticas e de plantas alimentares, mas a abundância de bolota na propriedade fez Teresa Barrocas alterar os planos.
"Estamos num montado de sobro e azinho e temos imensa bolota, pelo que pareceu-me interessante apostar neste produto, antes de mais porque tem proteínas, previne o cancro, faz bem à saúde e é recomendado para a alimentação", afirma a empresária. Teresa Barrocas conta que ainda experimentou confecionar outros produtos, mas não obtiveram o sucesso desejado. Não desistiu e arriscou, ao "casar" a bolota com o chocolate negro e de leite.

"Este bombon é muito simples, mas, daquilo que foi descrito pelas pessoas que provaram, tem um toque refinado", realça, mostrando-se radiante com o êxito das vendas.
A empresária, e agora pasteleira, desvenda que "a bolota é partida ao meio, longitudinalmente, para se fazer a sua seleção, é cozida ao vapor e triturada", sendo depois utilizada a sua farinha para o recheio de bombom.
"O recheio leva água, açúcar, chocolate negro e farinha de bolota e a cobertura é de chocolate de leite ou de chocolate negro", acrescenta.

Em "cima da mesa", adianta, "está a possibilidade de desenvolver novos produtos com a bolota, possivelmente bolachas, em que se relaciona novamente com o chocolate".
"A bolota tem muito pouca utilização na alimentação humana", mas "tem utilidade na alimentação animal", refere Teresa Barrocas, defendendo que o produto deveria ser mais explorado porque existe em quantidade e qualidade em Portugal.
Além dos bombons, o Moinho de Pisões comercializa ervas aromáticas, certificadas biologicamente, em sacos de pano, como segurelha e lúcia-lima, entre outras.

DN - 28 .2.2014 -







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