Reino: Plantae
Clade: Angiospérmicas
Ordem: Asterales
Família: Asteraceae
Género: Acmella
Espécie: Acmella Oleracea
Jambu (Acmella oleracea) é uma erva típica da região norte do Brasil, mais precisamente no Pará, sendo originária da América
do Sul. É comum também em Madagáscar e todo o sudoeste asiático, em particular nas ilhas Mascarenhas . Também é conhecida como agrião-do-Pará
USO:
Planta
cultivada na região norte do país, onde é utilizada como condimento culinário
amazónico, principalmente para ao preparar o famoso “molho-de-tucupi”. As
folhas e inflorescência são empregadas na medicina caseira na região norte do
país, para tratamento de males da boca e garganta, além de tuberculose e
litíase pulmonar. As folhas e flores quando mastigadas dão uma sensação de
formigamento nos lábios e na língua devido sua ação anestésica local, sendo por
isso usada para dor-de-dente como anestésico e como estimulante do apetite. O
chá das folhas e inflorescência é empregada também, contra anemia, escorbuto,
dispepsia e como estimulante da atividade estomáquica. A substancia responsável pela ação anestésica na mucosa
bucal é uma isobutilamida denominada espilantol. Na sua composição química, além de espilantol, são citados a espilantina,afinina, colina e fitosterina.
USO EM CULINÁRIA:
O jambu é muito utilizado nas culinárias
amazonense, rondoniense, acriana e paraense, podendo ser encontrado em iguarias
como o tacacá, o pato no tucupi e até mesmo
em pizza combinado
com mozarela. Pode-se preparar o
jambu da mesma maneira que se prepara a couve refogada, cortando-a fininha e refogando-a no azeite com alho e sal a gosto e bacon cortado em
cubinhos.
Uma de suas principais características é a
capacidade de tremelicar os lábios de seus comensais. É usada como especiaria
pelos chineses. As folhas podem ser
usadas frescas ou secas. As folhas tenras cortadas finamente são usadas como
condimento no prato nacional malgaxe romazava. É encontrado
abundantemente no interior do Rio de Janeiro, no município
de Trajano de Moraes.
Na Bahia, especialmente, é usado como erva de alto valor religioso
com os nomes oripepé, pimenta-d'água e pingo-de-ouro.
PROPRIEDADES:
A planta é
reconhecida como anestésica, diurética, digestiva, sialagogo, antiasmática e
antiescorbútica.
Os seus
capítulos possuem propriedades odontálgicas e antiescorbúticas.
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