Reino: Plantae
Classe: Asterideas
Ordem: Cortnales
Família: Cornaceae
Género: Cornus
Espécie: Cornus Mas
O Cornus mas (também conhecida
como corniso), é uma espécie de planta pertencente ao género Cornus,
conhecida pelos seus frutos semelhantes a cerejas.
É nativa do sul da Europa, Mediterrâneo e
sudoeste asiático.
Trata-se
de um arbusto de
porte médio a grande, podendo atingir porte arbóreo,
crescendo entre 5 a 12 m de altura. Possui um hábito caducifólio,
sendo os seus galhos castanho escuros com os ramos menores esverdeados.
As folhas são
opostas, com 4–10 cm de comprimento e 2–4 cm de largura e possuem
forma ovalada a oblonga, com uma margem inteira. As flores são pequenas
(entre 5 a 10 mm de diâmetro)
e formadas por quatro pétalas amarelas, dispostas em inflorescências de
entre 10 a 25 flores, surgindo estas no final do Inverno,
antes do aparecimento das primeiras folhas. O fruto é uma drupa oblonga e
vermelha quando madura, contendo uma única semente e tendo cerca de 2 cm
de comprimento e 1.5 cm de diâmetro.
O
fruto é comestível, possuindo um sabor ácido. Além do mais, é rico em vitaminas A,
complexo B e K1. É utilizada essencialmente na produção de compotas,
sendo também consumida quando seca. Na Arménia,
o fruto é utilizado na destilação da vodca. Na Turquia é
consumido com sal como aperitivo no Verão.
As cultivares seleccionadas
para a produção de fruto na Ucrânia têm
frutos que atingem os 4 cm de comprimento. Esta espécie é também cultivada
como planta ornamental devido à sua floração no
final do Inverno.
A
sua madeira é
mais densa que a água. A sua casca pode ser utilizada para fazer uma tintura,
enquanto as suas folhas são utilizadas na produção de taninos.
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