sexta-feira, 16 de novembro de 2012

CHICÓRIA

Classificação científica


Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyda
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Asterales
Família: Asteracea
Género: Cichorium
Espécie: C. intybus
Nome binomial:  Cichorium intybus



A Chicória-brava (Cichorium intybus), também conhecida popularmente por Chicória-do-café e Almeirão, é uma planta herbácea vivaz que pode atingir 1 m de altura muito comum nos baldios e na berma dos caminhos e estradas, em solos secos. O tom azul arroxeado das flores varia consoante a sua maior ou menor exposição ao sol.

Propriedades medicinais:


Toda a planta contém uma seiva leitosa cujo componente essencial é a inulina. A inulina actua no desenvolvimento das bactérias benéficas ao bom funcionamento intestinal, sendo muito útil na prevenção e tratamento da digestão lenta e difícil, úlceras gástricas e flatulência; pode também ajudar a reduzir os níveis de colesterol do sangue e estimula a produção de sucos gástricos incluindo a bílis, permitindo melhor funcionamento do fígado. Há séculos que se conhecem as propriedades anti-inflamatórias e anti-sépticas desta planta, tradicionalmente utilizada em emplastros para reduzir inchaços. O ácido fenólico que contém actua como diurético evitando a retenção de líquidos. Recentemente demonstrou-se que alivia as inflamações causadas pelo reumatismo e pela gota.

Sem comentários: